男の料理教室~美味しい食材選びのコツ11月~
【目的】
公民館事業の1つとして、地域男性同士のコミユニケーションを図り、旬の食材を知り、地域食材を用いて料理し、食を楽しむことを目的としています。
【開催日時、場所、参加人数】
日 時:令和元年11月22日(金)9:00~12:30
場 所:西条市神拝公民館
参加人数:地域男性 9名、 職員3名、栄養士3名
主 催:西条市神拝公民館
【内容】
講義:秋・冬の旬の野菜について、新鮮なものを選ぶコツと鮮度を保つコツについて
本日の献立:うちぬき西彩丼、水餃子、かみかみあえ、さつまいものシナモンバター
エネルギー707kcal たんぱく質21.8g 脂質19.2g 食塩2.2g 食物繊維4.8g
【感想】
家でも再現して作ることができる献立になるようにしました。各班3名ずつで野菜を切ったり、ぎょうざを包んだり作業は多かったですが、分担して料理を作ることができました。11時20分頃には仕上がり、片付けこみで12時には終了することができました。