公益社団法人 愛媛県栄養士会

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栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸し

材料

・白菜 200g
・豚バラ肉 90g
・ベーコン 15g
・パプリカ(赤) 1/2個…湯むきし4等分
・プチトマト 2個
・酒 25cc
・水 25cc
・ポン酢 大さじ2

作り方

① クッキングシートを鍋からはみ出す大きさに切り、数箇所に穴を開ける。鍋にクッキングシートを敷き、白菜・豚肉・ベーコン・パプリカを層になるように重ねる。
② プチトマト、酒と水を加えて、クッキングシートを鍋の中に折り込み、蓋をして20分蒸す。
③ 蒸しあがったらクッキングシートごと取り出して、煮汁を鍋に残し、4等分する。
④ ③をねかせて盛り付け、③の煮汁で割ったポン酢をかける。

メモ

高齢者向けには軟らかい豚バラ肉を使います。
間にパプリカを挟むことで彩が良くなり食欲につながります。
一口大に切ってあげると食べやすくなります。