皆さんの健康を、食と栄養の専門職としてサポートしています。
管理栄養士も、栄養士も、その仕事の内容や、それになるための要件が、栄養士法という法律に定められた国家資格です。国は、免許を与える事務を、管理栄養士については厚生労働大臣に、栄養士については都道府県知事に委ねています。
管理栄養士は病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や栄養管理を行います。栄養士は、主に健康な方を対象にして栄養指導や給食の管理を行います。
管理栄養士・栄養士は、医療施設、老人福祉施設、介護保険施設、児童福祉施設、小・中学校、行政機関、企業、管理栄養士・栄養士養成施設、試験研究機関等で働いています。乳幼児期から高齢期まであらゆるライフステージで、個人や集団に食事や栄養についてアドバイスをしたり、特定給食施設等で献立を立てて食事を提供したり、栄養状態の管理を行い、皆さんの健康を食と栄養の専門職としてサポートしています。
大学、短大、専門学校に通う必要があります。
管理栄養士・栄養士になるには、高校卒業後、管理栄養士養成課程もしくは栄養士養成課程のある大学、短期大学、専門学校に入学し、所定の単位を取得して卒業することが必要です。これらの学校は、管理栄養士養成施設、栄養士養成施設と呼ばれ、全国に管理栄養士養成施設は137校、栄養士養成施設は138校あります(2019年度現在、一般社団法人全国栄養士養成施設協会より)。
管理栄養士養成施設も、栄養士養成施設も、勉強する内容が多いことや実習があることなどから、夜間の学校や通信教育はありません。必ず昼間の学校に通う必要があります。
管理栄養士は国家試験の合格が必要、栄養士は養成施設の卒業と同時になれます。
栄養士は、栄養士養成施設で学び卒業することで、都道府県知事の免許を受けて「栄養士」になることができます。一方、管理栄養士は、管理栄養士養成施設で学び、管理栄養士国家試験に合格し、厚生労働大臣の免許を受けて「管理栄養士」になることができます。また、栄養士養成施設で学んだ人も、卒業後に栄養士として働き※、管理栄養士国家試験に合格すれば「管理栄養士」になることができます。
※養成施設での修業年数により、受験に必要な働く年数は異なります。
管理栄養士・栄養士になるまでの流れ
管理栄養士・栄養士は、病院・学校・保育所・高齢者施設・市町村保健センター・事業所など、いろいろな職場で活動しています。
医療事業部
病院や診療所で、病気の治療、合併症予防を目指し、栄養管理や栄養指導を行います。栄養アセスメント、モニタリングなど、個々に応じた栄養管理が重要視されており、医療分野でチームの一員として活躍しています。
福祉事業部
福祉職域の栄養士・管理栄養士は児童、高齢者、心身障がい者など福祉支援を必要とする方々へ食を通じてのサポートを行っており、各福祉施設や事業所、関係機関に配置されています。単に食事提供や栄養管理だけではなく、食育活動や食の楽しみのサポートなども食支援の一つです。必要な栄養量、食事の意味合いなどは年代や生活背景ごとに異なるため、それぞれの対象者に寄り添い、その人らしい食生活が送れるためのお手伝いをさせていただきます。
学校健康教育事業部
幼稚園・小中学校等に勤務し、給食管理と食に関する指導を行います。また、県市町の教育委員会に勤務する管理栄養士や栄養士は、県市町の学校給食に関わる指導に当たります。特に栄養教諭は、生きた教材である学校給食の管理と、それを活用した食に関する指導を行い、教職員や保護者、関係機関等との連携を図り、食に関する教育のコーディネーターとしての役割も果たしています。
研究教育事業部
研究教育事業部は、大学や企業などの研究室に所属している管理栄養士・栄養士で構成されています。大学は食や健康に関する科学的根拠をつくり発信すること、未来の管理栄養士・栄養士を育成すること等を通して社会や個人の健康づくりに寄与できる活動を行っています。企業では調査や実験から新しい発見を生み出し、新商品の開発等に関わっています。
公衆衛生事業部
公衆衛生事業部は、県や市町の自治体や保健所などで働く管理栄養士・栄養士で構成されています。保健師、看護師、事務職員などと連携して、食を通じて地域住民の皆様の健康づくりをサポートしています。仕事内容は、生活習慣病予防や離乳食の講習会、栄養相談、特定保健指導、給食を提供する施設への指導、社会環境の整備の促進など多岐にわたります。
フリーランス・栄養関連企業等事業部
フリーランスで活動する管理栄養士・栄養士が主に所属している事業部です。市町の特定保健指導、栄養教室、乳幼児健診をはじめ、医療機関での栄養指導、短大や専門学校の非常勤講師など、それぞれの会員が得意分野を生かして活動しています。乳幼児から高齢者までの全てのライフステージにかかわり、食に関する正しい知識の普及と、地域の健康づくりの支援を行っています。
今治支部
今治支部は、今治市・上島町に勤務または在住の管理栄養士・栄養士で構成されています。普段は各職域の事業部に所属し、地域の皆様の健康を支える活動を行っていますが、地域のイベントにも参加しています。毎年11月に開催される「今治市総合福祉センターまつり」に参加し、「生活習慣病予防の集い」のコーナーで、食に関する展示や食品模型等を使って栄養相談を実施し、地域の皆様の食生活改善の支援を行っています。
宇和島支部
宇和島支部は、宇和島市・松野町・鬼北町・愛南町内に勤務または在住の管理栄養士・栄養士で構成されています。支部活動として、宇和島歯科医師会、宇和島市、宇和島市教育委員会主催の「お口の健康づくり教室」に他団体(歯科衛生士会・薬剤師会等)と後援・協力し、栄養・食事に関する相談等を行っています。支部の活動は、同じ地域で活動する仲間や他職種との「つながり」を持つ役割も担っています。
西条支部
西条支部は、西条市・新居浜市・四国中央市に勤務または在住の管理栄養士・栄養士で構成されています。支部活動は西条市では「男の料理教室」に講師として参加し料理の基本から作り方まで一緒に料理を行います。新居浜市では「生き生き健康フェスティバル」にて子ども向け食育クイズやゲーム、一般向けに血圧測定や食生活チェックの結果をもとに栄養相談を行っています。四国中央市では「地域ケア個別会議」に参加し管理栄養士の視点での助言提供を行っています。各市から依頼のあった案件に関して積極的に取り組んでいます。
松山支部
松山支部は、松山市・伊予市・東温市・松前町・砥部町・久万高原町内に勤務または在住の管理栄養士・栄養士で構成されています。社会活動として、松山市主体の「えひめ・まつやま産業まつり」に参加しています。パネル展示、パンフレット、レシピ配布、食習慣についてのアンケート、栄養指導などを実施し、市民等へ食に関する情報提供や食生活改善の支援を行っています。
八幡浜支部
八幡浜支部は、大洲市・西予市・八幡浜市・内子町・伊方町内に勤務または在住の管理栄養士・栄養士で構成されています。支部活動では、大洲市食育推進会議や、八幡浜市の健康イベントに参加協力しています。
学生の皆さんは、事前にお申し込みいただくことで無料で参加いただける研修会もあります。
管理栄養士・栄養士の資格を取得したらぜひ愛媛県栄養士会に入会して一緒に活動しましょう。お待ちしております。
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