公益社団法人 愛媛県栄養士会

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栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

ミルフィーユ角煮(2人分)

ミルフィーユ角煮(2人分)

材料

・豚バラ薄切り 100g…10枚ほど重ねてラップに包み、上から握るように押さえる
・小麦粉 大さじ1
・かつおだし 1/2カップ(a)
・みりん 大さじ2(a)
・醤油 大さじ1(a)
・卵 1個(a)…ゆで卵にする
・青梗菜 1/3束…ゆでて食べやすい大きさに切る
・人参 適量…花形に抜き、茹でておく
・長ねぎ 1/4本…白髪ねぎにする

作り方

① 豚肉のラップをはずして4cm角に切り、小麦粉をまぶす。
② フライパンにうすく油を敷き、①の表面を焼く(バラバラにならないように断面から焼いていく)。
③ ②をいったん取り出し、油を捨てて、(a)を入れて一煮立ちさせ、②の豚肉を戻し入れて10分煮る。途中でひっくり返して煮汁を絡ませる。
④ 器に豚肉と残った煮汁を移して白髪葱を盛り、青梗菜、ゆで卵、花人参を添える。

メモ

豚バラ肉を重ねることで噛み切りやすくしています。
小麦粉をまぶすことでお肉のまとまりが出て、味も馴染みやすくなります。残った煮汁をゆで卵の黄身にかけてあげると、喉に詰まりにくく食べやすくなります。