公益社団法人 愛媛県栄養士会

  1. HOME>
  2. 栄養士をもっと身近に>
  3. レシピ紹介>
  4. お年寄り向け>
  5. 豚肉のレーズン赤ワイン煮

栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

豚肉のレーズン赤ワイン煮

豚肉のレーズン赤ワイン煮

材料

・豚ひれ肉 120g…叩いて下味を付けておく
・塩 少々
・こしょう 少々
・玉葱 1/8個…くし型に切る
・オリーブオイル 小さじ1
・赤ワイン 1/4カップ(a)
・ケチャップ 小さじ2(a)
・レーズン 7g(a)
・醤油 小さじ1/2(a)
・ウスターソース 小さじ1/2(a)

※(a)合わせておく

作り方

① フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら豚ひれ肉を入れ、表面に焼き色をつける。
② (a)を加えて中火で煮込む(蓋はしないでソースを煮詰める)。
③ 煮汁が半分ほどに煮詰まればお皿に盛り付ける。

メモ

高齢者向けには軟らかい ひれ肉を使います。
高齢者に不足がちな栄養を含むレーズンを砂糖の代わりに使って甘味を付けています。