公益社団法人 愛媛県栄養士会

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栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

鮭のみぞれ煮

鮭のみぞれ煮

材料

・鮭 2切れ…半分に切っておく
・片栗粉 適量
・大根 150g…すりおろして水気を切っておく
・だし汁 150cc
・酒 大1.5(a)
・薄口醤油 大1.5(a)
・砂糖 小2(a)
・みりん 大1(a)

<付け合わせ>
・スナップえんどう 8本…さっと茹でておく
・菜の花 1束…さっと茹でておく
・しいたけ 4枚…飾り切りをする
・人参 20g…花形に抜く

作り方

① 鮭に片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。
② 鍋にだし汁を煮立てて、(a)の調味料を加え、人参としいたけを軟らかくなるまで煮る。
③ ②に大根おろしと、焼いた鮭を加えてさっと煮る。
④ 器に鮭と、付け合わせの野菜を飾って、煮汁をかける。

メモ

鮭に片栗粉をまぶす事でのどごしが良くなります。大根おろしと煮ることで、煮汁にとろみが付き鮭とまとまって食べやすくなります。