公益社団法人 愛媛県栄養士会

  1. HOME>
  2. 栄養士をもっと身近に>
  3. レシピ紹介>
  4. お年寄り向け>
  5. 豚肉のデミグラスソース煮

栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

豚肉のデミグラスソース煮

豚肉のデミグラスソース煮

材料

・豚バラスライス 30g…巻いて、団子状にする
・玉ねぎ 1/4・・・・角切り
・人参 1/8本・・・乱切り
・じゃが芋 1/2個…乱切り
・デミグラスソース 70g
・コンソメだし 140g
・トマトピューレ 大さじ1/2
・塩こしょう 少々

作り方

① 団子にした豚肉をフライパンで焼く。
② 鍋にコンソメだしを煮立てて、玉ねぎ、人参、じゃが芋を煮る。
③ ②にデミグラスソース・トマトピューレ・塩こしょう、焼いた豚肉を入れ弱火で煮込む。

メモ

やわらかい豚バラスライス肉を巻いて団子状にすることで、やわらかく噛み切りやすくなります。ステーキ肉のようにボリュームが出て、見た目も豪華になります。