公益社団法人 愛媛県栄養士会

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栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

やわらか豆腐しゅうまい(2人分)

やわらか豆腐しゅうまい(2人分)

材料

・木綿豆腐 1/5丁…キッチンペーパーで水気をふき取る
・豚挽き肉 80g
・しいたけ 1枚…みじん切り
・青ねぎ 1/10束…小口切り
・きくらげ 1/2枚…戻してみじん切り
・しょうが(すりおろし) 少々
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1/2(a)
・しょうゆ 大さじ1/2(a)
・砂糖 小さじ1(a)
・ごま油 大さじ1/2(a)
・片栗粉 大さじ1(a)
・しゅうまいの皮 10枚(a)…キッチンばさみで細切りにする
・グリーンピース 10粒(a)
・白菜またはレタス 適宜(a)

※(a)合わせておく

作り方

① 水気をふき取った豆腐、豚挽き肉、切った野菜と(a)の調味料を加えて混ぜ合わせ、全体をよく練る。
② ①の種を20等分して、丸め、切った しゅうまいの皮を周りにつける。
③ 蒸し器に白菜やレタスの葉を敷き、その上に しゅうまいをのせる。
④ 湯気が立った状態で8分程度蒸す。中までしっかり火が通ったら出来上がり。
⑤ お好みでポン酢や練り辛子を添えて。

メモ

しゅうまいの皮はそのままで包むよりも細かく切ってまぶすことで食べやすくなります。
豆腐を入れることでより軟らかく仕上がります。