公益社団法人 愛媛県栄養士会

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栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

豚肉の梅肉焼き

豚肉の梅肉焼き

材料

砥部町の七折梅を使った地産地消(焼き物料理)

【2人分(正味分量)】
・豚肉(もも) 80g
・七折梅肉 8g
・にんにく 0.4g
・りんご 9g
・水あめ 2g
・三温糖 4g
・みりん 7g
・薄口しょうゆ 1g
・濃口しょうゆ 1g
・酒 4g

※豚肉でなく若鶏でもおいしくできます。

作り方

① りんごは皮をむいてすりおろす。にんにくもみじん切りにする。
② ①と梅肉・調味料を釜(鍋)に入れ15分から20分、たれがとろりとなるまで煮詰める。中心温度を確認する。
③ 焼き物機(またはフライパン)の準備
④ 豚肉を、シートをしいた天板に並べ、285から300℃で約8分程度焼く。
⑤ 中まで焼けたら、皿に盛りつける。
⑥ ②のたれを焼いた肉の上からかけ、軽く混ぜる。

メモ

栄養価(1人分)
エネルギー 97kcal / ビタミンA 2μg / 食塩 1.09g
たんぱく質 8.2g / ビタミンB1 0.04mg / マグネシウム 11g
脂質 4.1g / ビタミンB2 0.08mg / カルシウム 5mg
ビタミンC 0mg / 鉄 0.3g / 食物繊維 0.2g