公益社団法人 愛媛県栄養士会

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レシピ紹介

大根とほうれん草の梅肉あえ

大根とほうれん草の梅肉あえ

材料

砥部町の七折梅を使った地産地消(代表料理)

【2人分(正味分量)】
・大根 80g
・ほうれん草 20g
・かまぼこ 10g
・七折梅肉 6g
・上白糖 2.4g
・みりん 1.2g

※七折梅肉はピューレ状のものを利用します。
※ほうれん草でなく小松菜でもおいしくできます。
※さっぱりとおいしくいただけます。

作り方

① 大根、かまぼこはいちょう切り、ほうれん草は8ミリ程度に切る。
② ①をゆでて、冷ます。
③ 調味料をわかし、冷却しておく。
④ ②を③の梅肉のたれであえる。

メモ

栄養価(1人分)
エネルギー 21kcal / ビタミンA 35μg / 食塩 0.82g
たんぱく質 1.0g / ビタミンB1 0.02mg / マグネシウム 13g
脂質 0g / ビタミンB2 0.03mg / カルシウム 18mg
ビタミンC 9mg / 鉄 0.3g / 食物繊維 1.0g