ごぼうサラダ
材料
ごぼうを使った旬の食材メニュー(和物料理)
【2人分(正味分量)】
・まぐろ缶詰またはレトルトの水煮(フレーク) 14g
・ごぼう 30g
・きゅうり 50g
・人参 10g
・ごま油 0.9g
・酢 3.2g
・上白糖 2.2g
・三温糖 4g
・薄口しょうゆ 4.2g
・食塩 0.18g
※おかずが3品のときは、量を少し減らすこと。
作り方
① まぐろは汁気を切って、からいりして冷やす。(レモン汁をふりかけてもよい)
② ごぼうはせん切りにして水にさらしてあくぬきする。きゅうり・人参もせん切りにする。
③ 野菜をゆでて冷ます。
④ 調味料を合わせ、まぐろと野菜をあえる。
メモ
栄養価(1人分)
エネルギー 31kcal / ビタミンA 42μg / 食塩 0.4g
たんぱく質 1.8g / ビタミンB1 0.02mg / マグネシウム 15g
脂質 0.5g / ビタミンB2 0.02mg / カルシウム 16mg
ビタミンC 4mg / 鉄 0.2g / 食物繊維 1.3g