クリーンアスパラのごまあえ
材料
グリーンアスパラを使った旬の食材メニュー(和物料理)
【2人分(正味分量)】
・グリーンアスパラ 50g
・キャベツ 50g
・白ごま 4g
・濃口しょうゆ 3.4g
作り方
① グリーンアスパラは2~3cmに切る。キャベツは7~8mm幅の短冊切り。
② 野菜をゆでて冷ましておく。
③ 白ごまは炒って半ずりする。
④ 野菜を ごまとしょうゆで和える。
メモ
栄養価(1人分)
エネルギー 25kcal / ビタミンA 9μg / 食塩 0.2g
たんぱく質 1.5g / ビタミンB1 0.06mg / マグネシウム 14g
脂質 1.3g / ビタミンB2 0.05mg / カルシウム 40mg
ビタミンC 14mg / 鉄 0.5g / 食物繊維 1.3g