公益社団法人 愛媛県栄養士会

  1. HOME>
  2. 栄養士をもっと身近に>
  3. レシピ紹介>
  4. 学校給食>
  5. かみかみチップス

栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

かみかみチップス

かみかみチップス

材料

よくかんで、“歯や歯ぐき・あご”を鍛えましょう!

【2人分(正味分量)】
・小煮干 8g
・するめ 3g
・刻み昆布 1g
・アーモンド細切り 4g
・ピーナッツハーフ 6g
・上白糖 1.6g
・濃口しょうゆ 0.6g
・酒 1g
・水 0.4g

※調味料はちょっぴりです。おやつとしても、おいしくいただけます。

作り方

① 小煮干はゴミをよって炒る。昆布も汚れがないか確認し炒る。
② ナッツも炒る。
③ 調味料をわかし、①②を加えまぜる。

メモ

栄養価(1人分)
エネルギー 13kcal / ビタミンA 0μg / 食塩 0.3g
たんぱく質 4.8g / ビタミンB1 0.01mg / マグネシウム 28g
脂質 2.9g / ビタミンB2 0.02mg / カルシウム 101mg
ビタミンC 0mg / 鉄 0.9g / 食物繊維 0.6g