公益社団法人 愛媛県栄養士会

  1. HOME>
  2. 栄養士をもっと身近に>
  3. レシピ紹介>
  4. 学校給食>
  5. おからドーナツ

栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

おからドーナツ

おからドーナツ

材料

子どもに人気のドーナツです!

【2人分(正味分量)】
・おから 20g
・三温糖 12g
・食塩 0.1g
・卵 20g
・小麦粉(薄力粉) 30g
・牛乳 10g
・ベーキングパウダー 0.5g
・揚げ油

※量は多めです。給食では8割量でも実施しています。

作り方

① 小麦粉はふるっておく。
② 材料を混ぜて、30分ねかしておく。
③ 新しい油を使用する。
④ 一口大に丸め揚げる。

※生地をねかしておくことがポイント!

メモ

栄養価(1人分)
エネルギー 139kcal / ビタミンA 15μg / 食塩 0g
たんぱく質 3.2g / ビタミンB1 0.04mg / マグネシウム 8g
脂質 5.4g / ビタミンB2 0.06mg / カルシウム 28mg
ビタミンC 0mg / 鉄 0.4g / 食物繊維 1.6g