公益社団法人 愛媛県栄養士会

  1. HOME>
  2. 栄養士をもっと身近に>
  3. レシピ紹介>
  4. 子ども向け>
  5. フリッター

栄養士をもっと身近に

レシピ紹介

フリッター

フリッター

材料

(子ども1人分)
・ホットケーキミックス 20g
・牛乳 15cc
・ウインナー 1本
・アスパラガス 10g
・かぼちゃ 20g
・揚げ油 適量
・みりん 7g

作り方

① ホットケーキミックスに牛乳を加え、混ぜ合わせる。
② アスパラガスはさっとゆで、かぼちゃはやわらかく蒸しておく。ウインナーはフォーク等で、所々穴を開けておく。(腸詰めのウインナーは破裂する恐れがあるので穴を開けます。)
③ ②のウインナー、アスパラガス、かぼちゃに①の生地をからめ、油で揚げる。
④ 食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ける。

メモ

♪ 牛乳を少なめにして生地を硬くすると、しっかり衣が付きます。
♪ 衣の中の材料は、季節の野菜などにお好みで変更して下さい。
225kcal